Unité de Génie Environnemental Benedek, Université McGill

Catégories: Institutionnel

Montréal, Québec

Quand vint le moment de consolider la nouvelle unité de Génie Environnemental en un lieu physique, l’Université a lancé le défi aux professionnels de ‘penser différemment’ et de suggérer des solutions optimales en termes d’aménagement et de système mécanique en empruntant une vision globale et en considérant les objectifs et besoin du département à court et long terme.  Le résultat de cet exercice en fut un de design intégré : la création d’un espace dynamique qui unifie le département et englobe le 5e étage au complet.

Une identité qui se démarque

Le concept d’aménagement s’inspire directement du champs de recherche de cet unité: la purification de la terre, de l’eau et de l’air par la filtration. Les éléments du programme, soit des laboratoires, une salle de réunion informelle et multifonctionnelle et des bureaux, ont été juxtaposés en enfilade tel un flux vers la purification.  Cette volonté de fluidité a été renforcée par une succession de parois de verre qui séparent les espaces en favorisant la diffusion de la lumière naturelle. La fluidité a aussi été renforcée par l’aménagement d’un laboratoire ouvert intégrant les étudiants de premier et de deuxième cycle.

Un retour sur investissement

Du point de vue mécanique, une consolidation des systèmes existants pour les trois étages supérieurs et la centralisant des évacuations pour permettre un système de récupération d’énergie de haute efficacité ont été prévus.  Le bilan financier de cet exercice est encourageant : un retour sur  l’investissement de moins de 5 ans sur le capital, des économies à perpétuité et un entretien grandement simplifié. L’intégration de cette nouvelle unité de climatisation d’une hauteur d’un étage c’est avéré tout un défi. Son insertion discrète derrière la crête du toit en pente la rend quasi invisible du campus, ce qui a su plaire au comité de Patrimoine de l’Université McGill et de la Ville de Montréal.

La gestion du changement

Le financement de ce projet fut augmenté de dix fois par rapport au budget initial et l’étendue des travaux maintes fois révisées. Ces changements répétés, et ce jusque pendant les travaux de construction, ont mis en lumière l’adaptabilité de l’équipe de Vézina Architectes et ont révélé sa bonne gestion et sa créativité.