Résidence du Golden Square Mile

Montréal, Québec

A l’achat de cette magnifique propriété surplombant le centre-ville, les nouveaux propriétaires, désireux de créer de nouveaux espaces extérieurs sur ce terrain escarpé, ont donné le mandat à Vézina Architectes de concevoir une grande terrasse, un garage intérieur double et de veiller au remplacement des fenêtres à vitraux d’origine. Le résultat final est un amalgame ingénieux de structure et d’architecture contemporaine pour la terrasse et le garage, faisant contraste à la conservation du cadre traditionnel des vieux murs et à son site accidenté.

Permis, Comité de Consultation d’Urbanisme et Patrimoine du Mont-Royal

Comme plusieurs volets étaient impliqués dans le processus d’approbation et pour permette que la construction débute dans les meilleurs délais, les différents permis ont été morcelés comme ceci:

•    Travaux de réaménagements intérieurs.  Le permis a été émis en 24 heures !
•    Nouvelle fenestration extérieure: approuvé par le Ministère de la Culture et des communications après une seule révision.
•    Permis pour les nouveaux garage et terrasse: négocié avec aplomb avec le Comité de Consultation d’urbanisme de l’arrondissement Ville-Marie. Les résultats désirés et l’approbation subséquente du Ministère ont été obtenus en 3 mois.
•    Une quatrième demande de permis pour le forage des puits de géothermie a également été déposée lors des travaux.

Une structure élancée

Afin de minimiser l’impact au sol pour supporter la terrasse, tel qu’exigé dans les zones se trouvant dans le secteur protégé du Mont-Royal, Vézina Architectes a proposé que celle-ci ne soit supportée que par une seule colonne, l’ensemble structural savamment calculé et dessiné pour que le reste de la structure soit discrètement attaché au mur de fondation et que le bois du pontage puisse être visible du dessous.

Pour le garage, longeant la façade ouest de la résidence dans un manteau d’écailles de zinc, une nouvelle structure d’acier galvanisé a été conçue pour remplacer les supports vieillissants d’une ancienne plate-forme en béton. L’ensemble de colonnes en acier galvanisé harmonisé à celui de la terrasse sert de support à un écran végétal en lames de bois. Le garage est également couronné d’une toiture verte.

Une collaboration étroite avec les fournisseurs assure un travail d’exception.

Les fenêtres de remplacement, en plus de devoir répondre aux normes isolantes d’aujourd’hui, être faciles d’entretien – donc accessibles par l’intérieur – et satisfaire les exigences esthétiques du Patrimoine, devaient être en bois pour conserver le niveau de détail des fenêtres d’origine. Les vitraux inventoriés et mesurés furent intégrés aux nouveaux volets de bois construits sur mesure par la Menuiserie Bachand en collaboration étroite avec les architectes.