Rénovation Éco-Responsable sur Bloomfield

Outremont, Québec

De retour dans la maison ou il a grandi, le nouveau propriétaire souhaitait voir aménagés l’espace d’un grenier sombre et non-chauffé ainsi que les espaces cuisine et salle-à-dîner du rez-de-chaussée pour y recevoir parents et amis. Rendre la maison plus efficace au niveau énergétique, réduire la consommation d’eau et favoriser le recyclage d’éléments existants faisaient parties des demandes du client, désireux de faire sa part pour l’environnement. Sont aussi venus se greffer à ces demandes importantes la rénovaton des salles de bain, le remplacement des fenêtres, l’ajout d’un entretoit ventilé, l’intégration d’un système de climatisation/chauffage aidé par la géothermie et la création de deux lucarnes au grenier.

Améliorer l’efficacité energétique de la maison

Pour réduire la consommation d’énergie, Vézina Architectes était en mesure d’hiverniser l’espace du grenier et d’améliorer la performance de la couverture par l’ajout d’une chambre à air ventilée à l’extérieur. La nouvelle toiture est maintenant des plus perfornantes et les pertes de chaleur diminuées de moitié. L’installation de nouvelles fenêtres isolées et la réorganisation générale du réseau de conduits de ventilation a travers les espaces chauds de la maison favorisent aussi la conservation de l’énergie.  Finalement, un système de thermopompe avec récupération de chaleur par géothermie a été installé pour remplacer l’ancien système de chauffage a l’huile.

Concevoir pour réduire, ré-utiliser, recycler

Les salles de bain sont maintenant équipées de toilettes a consommation réduite en eau, et les baignoires en fonte ont été maintenues en place et ré-maillées.  La pierre de taille qui délimite le périmètre des nouvelles portes françaises provient d’une carrière locale. Vézina Architectes a aussi ré-intégré des éléments de fer forgé intérieurs dans les nouveaux garde-corps de la terrasse construite côté jardin. De l’isolant giclé a base de soya a été utilisé pour hiverniser les combles.

Travailler à partir des acquis

Les espaces de la cuisine et de la salle à dîner ont été remaniés pour prendre avantage du grand jardin ensoleillé autrefois inaccessible de l’arrière de la maison. En joignant les deux espaces contigus par une ouverture en arche, les architectes ont dégagé complètement le mur arrière de la maison pour y faire percer de grandes portes vitrées ouvrant sur un immense espace vert. L’îlot au centre de la cuisine est le point d’ancrage de la famille de six, ou sont souvent reçus les nombreux parents et amis.  Les boiseries et moulurations d’origine ont été peintes d’un blanc lustré et harmonisent les deux espaces.  Plus haut, deux nouvelles lucarnes font entrer la lumière au grenier, un espace épuré et frais.