Département de Chimie du Collège Dawson

Catégories: Éducatif

Le Département des Sciences du collège Dawson veut réinventer l’enseignement en laboratoire.

La première étape de ce processus fut la rénovation complète du Laboratoire de Chimie Générale. L’espace en question bénéficie de belles fenêtres archées sur trois de ses murs, vestiges du couvent qui occupait jadis les lieux.

L’intention du design est d’éliminer la barrière entre le professeur et les étudiants et de créer un environnement qui stimule l’esprit d’équipe et l’innovation. Le nouvel aménagement consiste en 6 îlots qui orbitent autour d’un noyau central d’enseignement. Un ellipse flottant camoufle les ‘entrailles mécaniques’ au plafond tout en dégageant les fenêtre périmétriques et accentuant le concept radial. Vu l’absence de précédents, des maquettes en carton pleine grandeur ont été construites à l’étape de design afin de valider et améliorer le concept.

Autre innovation, des panneaux de bambou vernis ont été utilisés pour la fabrication du mobilier – un clin d’œil aux bancs de labos traditionnels en bois des institutions ‘Ivy League’ avec une saveur moderne et écologique.